Utilisateurs et groupes

Introduction aux utilisateurs

Un utilisateur Unix est généralement quelqu'un qui peut ouvrir une session sur le système, à distance par telnet ou sur la console. Chaque fichier appartient à un utilisateur, et chaque processus s'exécute avec les droits d'un utilisateur. L'accès aux fichiers et aux processus est défini par l'utilisateur avec lequel la session est ouverte.

En général il y a trois types d'utilisateurs sur un système Unix :

En haut de la page de ce module se trouve un tableau des utilisateurs existants sur votre système. Vous pouvez cliquer sur un utilisateur pour l'éditer ou cliquer sur le lien en dessous du tableau pour en créer un nouveau.

Introduction aux groupes

Un groupe est simplement une liste d'utilisateurs Unix. Chaque utilisateur appartient à au moins un groupe (primaire) et optionnellement à d'autres. Tous les fichiers appartiennent à un groupe et tout processus d'exécute avec les permissions d'un groupe.

En dessous de la liste des utilisateurs se trouve un tableau des groupes xistants. Vous pouvez cliquer sur un groupe pour l'éditer ou cliquer sur le lien en dessous du tableau pour en créer un nouveau.

Journal d'ouvertures de sessions

Chaque fois qu'un utilisateur se connecte par telnet, FTP ou depuis la console le système enregistre le début et la fin de la connexion. Au bas de cette page se trouve un petit formulaire qui permet d'afficher le journal des sessions de tous les utilisateurs ou d'un seul en particulier.