Usuarios y Grupos

Introducción a Usuarios

Un usuario Unix es típicamentes alguien que puede hacer login en el sistema ya sea remótamente vía telnet o desde la consola. Cada archivo pertenece al algún usuario y cada proceso se ejecuta con los derechos de algún usuario. El acceso a los archivos y procesos es determinado por el usuario con el que realizas el login.

Hay realmente tres tipos de usuario en un sistema Unix típico:

En la parte superior de la página principal de este módulo hay una tabla de usuarios ya existentes en tu sistema. Puedes hacer click en uno de ellos para editarlo o hacer click en el enlace bajo la tabla para crear un nuevo usuario.

Introducción a los Grupos

Un grupo es símplemente una lista de usuarios de Unix. Cada usuario pertenece por lo menos a un grupo (su grupo primario) y opcionalmente a varios otros. Todos los archivos son propiedad de algún grupo y cada proceso se ejecuta con los permisos de un grupo.

Bajo la lista de usuarios hay una tabla de grupos que ya existen. Puedes hacer click en un nombre de grupo para editarlo o hacer click en el enlace bajo la tabla para crear un nuevo grupo.

Logins Registrados

Cada vez que un usuario hace login ya sea por medio de telnet, FTP o desde la consola, el sistema registra ese login y la consecuente salida del mismo. En la parte inferior de la página principal hay un pequeño formulario que te permite mostrar los logins de cada uno o de un usuario concreto.