Google

Новшества в компиляторе и препроцессоре

Все слова начинающиеся на HASH_, препроцессор переводит в hashstr("HASH_....."). Нам это нужно, для того чтобы уменьшить количество включаемых (#include) файлов. И вместо того чтобы писать

#define HASH_asdf 12345678 #define HASH_qwerty 231423534 и т.п., теперь можно просто в тексте программы использовать ключевые слова HASH_...., например: do case case HASH_asdf case HASH_qwerty .... endcase И, при этом, можно быть уверенным, что если в разных prg-файлах попадется набор символов HASH_asdf, то результат будет одинаков, как если бы это слово было бы объявлено через #define.
Препроцессор умеет доставать данные из окружения, например:
#define $USER будет фактически странслировано в #define uri В частности, можно использовать переменную окружения CLIP_LANG для изменения языка, на котором говорят clip-библиотеки. Например:
export CLIP_LANG=LANG_RUSSIAN
имеются предопределенные препроцессором #define: __FILE__ __BASE_FILE__ __LINE__ __VERSION__ __CLIP__ __SYSTEM__ __DATE__ __TIME__
Появилась команда препроцессора #xdefine - это то же самое, что и #define, но не чувствительна к регистру объявляемого имени макроса.
Конфигурацию ключиков можно прописать в файл .cliprc, и положить этот файл в домашний или текущий каталог.
В дополнение к std.ch можно прописать еще несколько автоматически подключаемых заголовочных файлов, прописав в .cliprc-файле строчки типа: -U std.ch -U clip.ch -U config.ch
Ключики компилятора не совсем соответствуют стандартному Клиппер-компилятору. Формулировки ошибок и предупреждений компилятора совсем не соответствуют. Но я не думаю, что это несоответсвие доставит большие неприятности.
Компилятор умеет перекодировать исходные тексты в разные русские кодировки во время компиляции. Т.е. вы можете писать программы в DOS, и без всяких ухищрений собирать программы в UNIX. Единственное ограничение - имена файлов должны быть в нижнем регистре.
Компилятор умеет генерировать
  • PO-файлы - псевдокод или продвинутые кодовые блоки - небольшой размер, быстрая компиляция, возможность загружать в run-time, медленное выполнение. Легко декомпилируются, но самого декомпилятора пока нет.
  • С-программы - размер в 2-3 раза больше чем у PO, долго компилируются из С в объектные модули, работают на 30-50% быстрее чем PO, легко управляются штатными средствами С-разработчика, не подлежат декомпиляции. Но все-таки ручное кодирование более эффективно, как по размеру, так и по скорости выполнения. Так что если вам нужны быстродействующие функции - пишите их на С, или напишите нам что вам нужно, а мы напишем на С.
  • C+PO-программы - псевдокод обернутый в С-программу - быстро компилируются. Имеют маленький размер, медленно работают, но зато управляются стандартными средствами С-разработчика. Декомпиляция теоретически возможна, но намного сложнее чем декомпиляция PO-файлов.
  • Программы с использованием динамически загружаемых библиотек (-s). Для примера почитайте о clip_run.

O-файлы собираются в библиотеки стандартными библиотекарями.
PO-файлы собираются в библиотеки утилитой clipar.
Изменена формулировка команды GET, раньше она вызывала встроенную функцию _GET_, а теперь GETNEW с добавленными параметрами.
Теперь можно в run-time загружать псевдокод (кодовые блоки) из файлов, например делается файл mylib.prg, в котором func myfunc1 return 1 func myfunc2 return 2 делается команда clip -p mylib.prg, в результате рождается файл mylib.po с псевдокодом внутри.
А во время работы любой программы можно написать: load("mylib.po") ? myfunc1() ? myfunc2()
В довесок к outdev, outerr сделан еще один поток вывода информации - в log-файл. SET(_SET_LOGLEVEL,num_level) // задает уровень отладки SET(_SET_LOGFILE,filename) // задает имя log-файла, если не задано, то весь вывод будет направлен в <имя_программы>.log OUTLOG(level, <list ,,,>) // если level не указан или первым параметром указано не число, то данная информация будет выводиться в log-файл ВСЕГДА не зависимо от текущего уровня отладки. Для прикладного логгирования используйте уровни 1-3, 4 уровень дает информацию о вызываемых функциях, скомпилированные как байт-код, 5 уровень выводит информацию о всех вызываемых функциях.
Примечание - log-файл не удаляется, так что позаботьтесь об этом сами.

Для пояснения и в качестве рекомендаций - я бы использовал

  • 0 уровень - кто и когда запускал программу, errorsys, вызов критических операций типа индексации и "перерасчет зарплаты".
  • 1 уровень - какие пункты меню вызывались, какие крупные модули программы использовались
  • 3 уровень - анализ критических по времени процедур, анализ деятельности пользователей и подобное, печать документов, доступ к "секретным" данным, и т.п.

  • © Ю.Хныкин, uri@itk.ru, 2000